“阿里他爸”计划解散 400亿美元阿里股票去向引关注

2019-04-17 19:00:00 钛媒体 赵宇航、李小年 分享

维序者 淮上 www.wyham.com.cn

阿里巴巴可能遇到了件麻烦事——“前雅虎”基金Altaba(被外界戏称为“阿里他爸”)要解散了,它们计划抛售价值400亿美元阿里巴巴股票。

据钛媒体查询外媒消息,美国东部时间4月2日,Altaba基金董事会批准了其全面清算和解散计划。不过这一计划还需经过公司股东批准。

一旦提交解散文件,Altaba在纳斯达克上的交易将被暂停,股票也将被摘牌。

Altaba是2017年1月雅虎在卖掉核心业务后残存资产所组成的基金公司,其主要资产包括雅虎手中剩余阿里巴巴15%股份、雅虎日本36%股份,以及少量其他资产。该基金公司成立目标非常简单粗暴,即“希望能够在避免缴纳巨额税款的情况下对所持阿里巴巴和雅虎日本股份进行变现”。

据本次SEC文件披露,该公司存续期间的投资目标是提高其相对于该公司当时净资产的每股交易价格。为了做到这一点,该公司力求降低该公司普通股(每股面值0.001美元)相对于其净资产基础价值进行交易的折价,同时简化其净资产基础,并以增值和增加股东价值的方式向股东返还资本。

2018年,Altaba在7月与9月先后两次抛售全部持有的雅虎日本股票,套现共63.45亿(20亿+43.45亿)美元。其手中剩余最大的资产为中国互联网巨头——阿里巴巴的股票。截至2018年12月31日,Altaba持有阿里巴巴10.96%的ADR股份,总规模大约为398-411亿美元。

在提交解散前,对于Altaba来说,最重要的就是以最大化利益处理掉手中剩余的阿里巴巴股票。

而本次透露的消息中,Altaba也表示,在获得股东批准前,该基金拟出售不超过其所持有阿里巴巴股份的50%(约195亿美元规模),并将在股东批准后出售其剩余的阿里巴巴股份。

对于本次解散决议前50%的出售,Altaba表示,该举措是为了能够让公司留有足够多的资金,来支付解散、赔偿、分配用的现金。

“在进行任何解散前清算分配之前,该公司计划出售不少于足够数量的阿里巴巴股份,以确保该公司拥有足够的流动资产,以支付法院可能需要的最大可能准备金,以满足该公司已知的、或有的和未来可能的索偿要求,并为这种分配的现金部分提供资金。”

而Altaba手中剩余的一半阿里巴巴股票,会在股东批准后继续出售,或分配给股东。

“如获得股东批准,公司将向股东进行解散前清算分配(现金、阿里巴巴美国存托凭证或两者的组合)。该公司目前预计这种分配将在2019年第四季度进行,估计为每股52.12美元至59.63美元的现金和/或阿里巴巴美国证券存托凭证。”

值得注意的是,截至4月3日,阿里巴巴的每股价格在180美元左右。

据报道,该公司管理层将于美国当地时间4月3日上午8时举行公司最新情况电话会议,讨论清算和解散以及本新闻稿所述事项。

消息发出后,阿里巴巴略跌1%,跌幅有限。钛媒体观察到,部分投资者对此评论称,该举措对阿里巴巴来说是短期利空,长期利好。

阿里巴巴随后回应道,股票就是用来买卖的,任何股东,在任何时候,出于任何目的,都有权力处理自己的股票。阿里巴巴为雅虎当年投资阿里而获得的丰厚回报感到高兴,同时这些回报能为今天的雅虎帮上点忙而感到欣慰。

但对于是否回购,阿里巴巴暂时不予置评。不过,不排除阿里会出手回购这一部分“流落在外”的股份。

阿里巴巴与其“流落”在雅虎处的股份

Altaba与阿里巴巴的渊源要追溯到2005年,那时,Altaba的前身——雅虎还处于高光时刻。

2005年,雅虎与正在高速发展中的阿里巴巴达成合作协议。雅虎给予阿里巴巴10亿美元(包括现金及其他形式)的支持。与此同时,雅虎获得阿里巴巴集团39%的股权,35%的投票权,以及阿里巴巴董事会四个席位中的一席。

而阿里巴巴除了获得资金支持外,还通过雅虎将淘宝网变成全资子公司,并获得了雅虎在中国的品牌、业务、技术及团队。特别是在业务及技术层面,吸收雅虎中国后的阿里巴巴完整扩张至电商、门户、等领域,为之后的腾飞打下了基础。

2007年,阿里巴巴拆分B2B业务在港交所上市,证券代码为1688.HK。当时,在杨致远领导下的雅虎与阿里巴巴并无大矛盾。

但在2009年,卡罗尔• 巴茨成为雅虎新一任CEO。在这位外国领导人带领下的雅虎与阿里巴巴渐行渐远。

而在这关键时间点上,2005年合约中所规定的各项条款也即将到期,这令阿里巴巴头疼不已,根据合约规定:

一、从2010年10月开始,雅虎其投票权增加至39%,将成为阿里巴巴真正的第一大股东。

二、雅虎在董事会的席位增至两位,即雅虎和阿里巴巴均可委任两位董事,软银依旧一位。此外,马云只要持有一股,就有权在董事会指派一个董事。

三、“阿里巴巴集团首席执行官马云不会被辞退”条款到期。届时,阿里巴巴集团第一大股东雅虎,将有机会按照董事会或公司章程辞退马云。(注:2005年部分条款,来源环球网)

据《福布斯》网站报道称,在“雅巴之争”最激烈的几年里,马云曾几次试图从雅虎手中回购股份。但雅虎方面、特别是卡罗尔• 巴茨态度强硬,拒绝出售。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: