无忧精英网发布职场女性状态调查报告

2019-04-25 01:39:12 IT产业网 分享

维序者 淮上 www.wyham.com.cn   在妇女节来临之际,前程无忧旗下精英职业发展平台-无忧精英网发起了《职场女性状态》调查,共有9725位职场精英(工作2年+,年薪10W+)参加了本次调研。调查显示,企业越来越重视女性员工,绝大多数会提供妇女节福利。女性能抵半边天,绝对不仅仅是在家庭方面,在事业上,女性也占据重要地位。

  福利,是对女性职场价值的肯定

  妇女节有没有福利,有哪些福利,往往能体现企业对于女性员工的关怀和重视程度,加上妇女节的福利往往灵活且通常价值低于传统节日,绝大多数的企业会在妇女节当天准备相关的福利。51.25%的企业,会一视同仁,将福利发给全体员工,男性同胞也能跟着沾光; 44.84%的企业仅发放福利给女性员工,男同胞只有乖乖看着的份儿;只有3.91%的企业在妇女节没有任何的福利。

  妇女节的福利相比其它的节日要丰富很多。64.39%的职场精英会获得实物卡券类的福利;48.04%人可以放假,休息过节;37.89%的人所在企业会安排团建活动,23.32%的人则会有聚餐等活动。

  妇女节的福利常常不止一项,66.17%的企业为女性员工提供了2项或更多的福利,女性员工在这一天可以说是备受呵护,也使得朋友圈晒福利成为妇女节的一大亮点。

  歧视,无法避免但已越来越少

  婚恋、生育情况一直是企业招聘女员工特别关注的部分,79.88%的受访女性在面试时被问到婚恋相关问题,尽管也有67.17%的男性候选人会被问及相关的问题,但是对于入职,生育情况往往对女性员工有更大的影响。不过,随着2月21日人社部、教育部等九个部门发布通知,明确规定禁止招聘环节中的就业性别歧视,相信这一情况会极大改善。

  女性由于其性别的特点,导致怀孕生育期间会对工作造成一定的影响,产假期间也有数月需要离开工作岗位,客观上会为企业的运营带来不便。矛盾之下,企业是否能够公平对待女性员工,成为社会广泛关注的问题。除去这方面的影响,回归到日常工作层面,企业是否有公平对待男女员工呢?调查显示,只有18.79%的女性表示自己在工作中会受到不公对待;71.23%的女性表示,公司面对男女员工时,能够做到公平对待;9.98%的人表示,因为是女性职工,在企业里会受到更多关注,从而获得更多优待。

  女性,撑起职场、家庭半边天

  据美国国家统计局发布的一组关于世界各国劳动参与率的数据,中国女性的劳动参与率近70%,一骑绝尘,世界第一。中国女性不仅参与工作比例高,在企业中所处的职位与责任也越来越高,在受访的在职精英中44.21%的人直接领导是女性,55.79%的人直接领导是男性??杉?,女性在企业管理中已占据一席之地。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: