软银为何15亿投资车好多:新零售生态布局制胜

2019-04-25 21:05:36 A5创业网 蚂蚁虫 分享

维序者 淮上 www.wyham.com.cn   2019年创业最赚钱的50个项目

随着软银15亿美元投资车好多集团,国内二手车行业竞争形势逐渐明朗,车好多一家独大的态势基本形成。据统计,15亿美元融资金额创下了国内二手车行业的新纪录。车好多也因此成为国内二手车市场融资金额最多和估值最高的企业。

作为国际知名的投行,软银在科技互联网行业可谓独具慧眼。国内大众最津津乐道的就是其早期大手笔投资阿里巴巴,后者已经成长为国内市值最高的互联网企业之一。这次软银选择和认可车好多集团,给出了超90亿美元的投后估值,让业界为之一震。那么到底是什么原因让软银选择重仓车好多呢?瓜子线下门店成为其新零售落地的重要抓手

新零售变革的核心竞争力

近年来新零售已成驱动国内消费服务市场发展的重要商业形态之一。2016年底马云提出概念设想,阿里即在自己旗下众多零售服务企业落地推动,其中最成功的代表是盒马鲜生。随后新零售理念迅速在各个行业蔓延,从腾讯、京东等互联网企业到国美、永辉等线下零售商都纷纷跟进,只是用的名称略有不同。

业界普遍认为零售消费市场的未来模式将是新零售,而汽车作为零售消费品类同样也不例外。相比欧美等成熟市场,中国二手车行业严重滞后,存在用户体验差、车况车价标准不透明等诸多问题。但其市场前景依然被各方看好,目前正处于高速增长和新零售转型升级的关键性阶段。

车好多旗下瓜子二手车则天生具有新零售的技术“基因”。它在诞生之初就将大数据、人工智能为主的技术驱动视为重塑行业发展的核心动力,长期投入大量的研发资源。成立至今,瓜子二手车积累了海量的数据与人工智能技术能力储备,实现了非标二手车产品的标准化,掌握了新零售模式下的先进生产力,形成了对二手车行业落后模式的升维打击。

车好多集团CEO、瓜子二手车创始人杨浩涌将瓜子新零售的方法论总结为“镜像理论”。瓜子二手车构建的新零售不是简单线下线上的打通,而是通过大数据与人工智能技术的运用,将线下交易场景里的关键节点,镜像到线上的比特世界,线上建模并对数据进行智能优化,再反馈到线下门店,形成数据联动闭环,持续对交易场景的所有环节进行迭代、优化,驱动新零售实现效率的极致。

对于众多所谓的新零售企业而言,其还只是停留在交易数据可视化的初级阶段。而瓜子二手车的新零售模式却已真正实现了大数据+人工智能技术的复用,并逐渐构建起以技术为核心的竞争力。

以二手车评估为例,传统的二手车评估高度依赖经验,是一门手艺活,需要投入大量的人员,评估效率低下;瓜子二手车的检测师佩戴智能眼镜对车辆信息进行采集,借助大数据分析,通过图像识别判断及远程专家联动,提醒检测师重点检测区域,生产率得以大幅提升,单位成本则同步下降。

在销售环节上,新零售技术同样也发挥积极作用。当用户在线下严选直卖店选车时,销售顾问也能够通过大数据提供的用户画像分析,有针对性地为用户匹配从车型、价位到汽车金融、养车等更贴合需求的全方位服务。

瓜子还将其积累的用户数据与效率提升经验复用到线下。瓜子在一二线重点城市开设多功能大型门店。这些门店往往营业面积上万平米甚至数万平米,最小的也达到数千平米,可以同时展卖数百辆车辆,集检测、交易、金融、保险、维保等诸多功能于一体。它们既是新零售落地的抓手,又是相关大数据的采集者和提供者,反哺新零售体系。

目前瓜子二手车在全国范围内落地上百家严选直卖店,成为新零售体系中不可或缺的重要一环。新零售模式的技术驱动下,瓜子严选直卖店的运营效率远超传统行业水平,高达5.7万元的单店平效,甚至超过了新零售代表企业盒马鲜生。

受益于线下门店的落地,瓜子大幅提升了效率与用户体验,更多的C端买家和卖家选择瓜子进行二手车交易。二手车是典型的双边市场,车源量与用户量会实现双向拉动的加强效应,形成强者恒强的市场格局。

零售的核心是效率,零售行业竞争的实质是效率的比拼。粗放式经营的传统线下二手车市场,必然被技术驱动的新零售革命所淘汰,新零售模式将成为二手车交易和服务的主流渠道。

当二手车车源向瓜子这样的头部平台集中时,就会出现明显的马太效应,二手车行业未来或将会形成七二一的市场格局。

涵盖汽车全生命周期的护城河

笔者认为,软银重仓车好多,一方面看重的是其构建的新零售模式下的核心竞争力,汽车消费市场正处于重大变革期,技术与模式创新将是变革的核心驱动力量;另一方面,中国二手车市场增量极具潜力也是软银所看重的。

国内二手车市场继2016年成交量首次突破1000万台,2017年攀升至1240.09万辆,同比增长19.33%;二手车交易额达8092.72亿元,同比增长34%。2018年1-10月累计交易量为1132.9万辆,同比增长13.02%;累计交易金额为7045.41亿元,同比增长5.78%。在新车销量增速停滞的情况下,二手车市场持续的增长或将成为汽车消费增长的核心推动力之一。

以美国最大的二手车商CarMax为例,其营业收入主要来源于零售、拍卖、金融、延保四部分,2018财年的营业收入171.2亿美元??梢钥吹?,CarMax围绕着二手车交易进行了一定的增值服务扩张,从交易延伸到金融和延?;方?。

相比欧美成熟市场,与国内传统汽车零售企业的业务布局大多止步于交易环节,导致了其单车效率极低。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: