空客公司欲推无人驾驶飞机 你是更信计算机还是更信飞行员

2019-08-21 23:31:12 科技狗 分享

维序者 淮上 www.wyham.com.cn  

  中国日报网6月18日电 据今日俄罗斯电视台网站6月18日报道,飞机制造商“空中客车”公司表示,“无人驾驶技术”已经成型,如今的障碍主要是监管机构的批准,以及旅客对无人驾驶飞机的谨慎态度。

  自从两架波音737MAX 8客机在6个月内相继出现重大空难,而事故原因都与由计算机控制的飞行控制系统有关,乘客对于将自己的性命交给电脑充满了担忧。有消息称,波音公司已经意识到其机动特性增强系统(MCAS)存在问题,还将该系统的软件补丁打包成附加组件,以便从客户手中获得更多收益,但这却只会增加旅客对波音的不信任感。

  对此,作为波音主要竞争对手的“空客”又作何反应呢?“空客”的销售总监克里斯蒂安·谢雷尔在接受美联社采访时表示,波音的空难事故表明且凸显出,航空业需要绝对且丝毫不容妥协的的安全性。不过,他也表示,空客的销售策略并没有改变。   报道称,“空客”正在努力说服监管机构和旅客接受该公司的无人驾驶飞机。谢雷尔也指出,技术方面并不存在障碍,问题在于要获得旅客的认知和监管机构的批准。

  “空客”将单飞行员操作视为中间的过渡步骤,最终的目标是将人彻底排除在飞行操作之外。也就是说,旅客除了信任计算机之外,没有其他的选择。2018年10月,印尼狮航的波音737MAX 8客机失事。一名幸存飞行员在飞机机头向下倾斜时,能够手动取消故障的飞行控制系统。这种情况下,如果没有飞行员,又会怎样呢?

  那么,为什么飞机制造商和航空公司都喜爱无人驾驶飞机呢?原因和波音公司喜欢将本可以挽救旅客生命的安全措施打包为附加组件的原因一样,因为非常省钱。瑞银集团的一项研究发现,飞机上如果没有飞行员,不仅能够优化飞行航线,还不用培训飞行员,也用不着给他们发工资。如此一来,航空公司每年能够少花300多亿美元(约合2077.86亿元人民币),理论上讲,也能给旅客省钱。

  不过,瑞银集团2017年的调查却显示,有一半受访者都表示即便机票更便宜,也不会乘坐无人驾驶飞机。仅有17%的受访者表示他们会乘坐无人驾驶飞机,年轻人更愿意接受无人驾驶。这项调查还是在坠机事件发生之前进行的,旅客还没有对飞机的计算机控制系统失去信心。

  数十年来,设置双飞行员的驾驶舱一直都是商用航空业的常态。2015年一名德国之翼飞行员驾驶空客A320飞机撞山坠毁之后,不少航空公司更是强制要求设置双飞行员驾驶舱。有报道称,航空业正面临训练有素的飞行员短缺的问题。2017年时波音公司估计未来20年内将需要63.7万名飞行员,而自飞机时代开始以来,仅有20万名飞行员接受了培训。

  现代商业航空的大部分飞行已经通过计算机化系统和各种形式的自动驾驶设备完成,将人排除在飞行操作之外使旅客不能不对计算机控制系统寄予很大的信任,但这些系统其实并不可靠。2015年美国政府问责局曾警告称,现代商用飞机可能会被地面上的人劫持。美国联邦调查局在当年晚些时候也承认,可以通过入侵机上娱乐系统来控制飞机。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:
  • 蜜宠哑妈咪_对手惊讶郑智落选国足:奇怪你们的队长不能踢?
  • 飞天女童_美法官扩大\"近亲\"范围 特朗普旅行禁令再遇打击
  • 360sousuo_亚马逊或将落户悉尼西部 地面工程尚未进行
  • 书旗免费小说_状元大嘴险引崛起豪强内讧 队友妙语化解尴尬
  • 白举刚_黄博文发海报欢迎穆里奇回归 鸡爷却送他这俩字
  • 妻主是狐妖_历史课|乒球全锦赛比奥运还难 刘国梁从未夺冠
  • 蛇酒有毒吗_张名雅知谁是红包风波内鬼 陈庭欣:不是我
  • sougouditu_摩泽尔公开赛蒂姆逆转西蒙 本赛季第6次闯入决赛
  • 旗卷天下_吴宗宪红唇眼线鬼马搞怪 网友大呼辣眼睛
  • 江山风月剑全文目录_《全世界》3天2.3亿!邓超拍戏太拼险受伤
  • 贝多芬的悲伤简谱_甜馨探班李小璐为其庆生 合影惊现薛之谦
  • 全本小说下载_女子日巡21世纪赛穴井诗夺冠 潘艳红并列45位
  • 大浴女在线阅读_郑商所支持8省区开展“保险+期货”试点
  • 人人小说阅读器_农民工子女的暑假:没钱补习出去玩 困在出租屋
  • 北京有个金太阳简谱_测试遇问题 LG推后发布移动支付业务